Больше статей ведущего ”Блога природы” Тийта Хунта найдете на сайте RMK.

На границе между двумя обрывами проходит крутая лестница RMK, резко спускающаяся с 20-ти метровой высоты на каменный берег. Отсюда можно вблизи рассмотреть и даже потрогать эту доисторическую красоту, изъеденную волнами.

Мощная природная достопримечательность, поднявшаяся из моря тысячелетия назад, серьезно пострадала от все более бурного в последнее время моря и постепенно как бы отступает к материку из-за обвалов.

Pakri
Foto: Ago Tammik, RMK

Примерно в 250-ти метрах от лестницы на север начинается Пакерордиский (Пакриский) ландшафтный заказник, в котором охраняются гнездования редчайшей в Эстонии морской птицы чистик. С 1 мая до 31 августа людям здесь появляться нельзя.

Кроме редкостной птицы на полуострове Пакри отмечен 41 вид охраняемых растений и всего пересчитано 138 видов птиц, 6 видов земноводных (амфибий), 4 вида пресмыкающихся 12 видов млекопитающих. А на обнаженных породах отмечена целая плеяда самых причудливых окаменелостей. На глинте обнажаются разноцветные известняки ордовика, песчаник, сланцевая глина и разбросанный из разлома при образовании Нейгрундского метеоритного кратера материал (Нейгрундская брекчия).