Отклонение более 1% выше средних значений от среднего показателя 1951-1980 годов фиксируется уже шестой месяц подряд. Согласно прогнозам ученых, тенденция к повышению температуры сохранится, передает NEWSru.

На следующей неделе также будут опубликованы данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США, и эксперты полагают, последние 12 месяцев побьют все температурные рекорды.

“Это пугает. Я не знаю, что произойдет дальше. Мы понимали, что Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, воздействующее на климат) повлияет на ситуацию, но вряд ли кто-то ожидал подобного скачка”, — рассказал британской газете The Independent метеоролог Эрик Хольтхаус.

Ученый предупредил, что в последнее время рост температур происходит наиболее резко, и начал активно влиять на подводную флору и фауну. Например, за последние 18 месяцев около четверти имеющихся в океане коралловых колоний начали страдать от обесцвечивания из-за окисления и повышения температуры мирового океана, а морские льды стремительно тают.

Метеоролог прогнозирует, что рекордно высокая температура продлится от четырех до шести месяцев.